Форма входа
Случайное фото
 О Малахове

Михаил Георгиевич Малахов

Родился 8 октября 1953 года в селе Кузьминское Рыбновского района Рязанской области. Окончил с отличием Рязанский медицинский институт в 1977 году и аспирантуру в 1980 году. Защитил кандидатскую диссертацию по вопросам грудной хирургии. Опубликовал более двадцати научных работ по медицинской тематике. Работал ассистентом Рязанского государственного медицинского университета в 1977-1990 г.г., занимался вопросами хирургии, изучением адаптации человека к условиям низких температур, предельных физических и психологических нагрузок.
В 1990  году создал предприятие «Центр Полюс», специализировавшееся на организации международных экологических, спортивных, образовательных и культурных проектов. Работал заместителем директора Рязанской ГРЭС, заместителем генерального директора Инвестиционного энергетического агентства РАО «ЕЭС России». Депутат Государственной Думы РФ 3-го созыва.
Более 40 лет занимался организацией экспедиций в различные регионы мира, из них более 30 лет - в Арктике и Антарктиде. Наиболее известные из них: 1975-1983 г.г. – научно-спортивные экспедиции на Севере СССР под эгидой газеты «Комсомольская правда»; 1982-1983 г.г. – 28-ая Советская антарктическая экспедиция; 1985 г. – экспедиция на Полюс относительной недоступности в Арктике полярной ночью; 1988 г. - советско-канадская лыжная трансарктическая экспедиция «Полярный мост»; 1989 г. – международная экспедиция по эгидой ООН на Северный полюс со стороны Канады. В 1992 он впервые за 1000-летнюю историю России пронес трехцветный российский флаг до Северного полюса. Инициатор первых облегченных туристических походов на Северный полюс.
В 1995 году Михаил Георгиевич вместе с канадцем Ричардом Вебером совершил впервые в истории полярных экспедиций уникальный автономный поход от Канады до Северного полюса и назад, за что ему было присвоено звание Героя России. До сих пор подобную экспедицию еще никто не повторил по причине запредельных физических и психологических нагрузок.
В 1998-2003 г.г. Малахов М.Г. организовал экологическую очистку российской антарктической станции «Беллинсгаузен». Неоднократно организовывал международные проекты в области экологии, образования, медицины, спорта с обязательным участием рязанцев, в первую очередь – молодежи.
Впервые в России в 1990 году организовал международный фестиваль воздушных шаров "Небо России", дав толчок развитию этого нового вида спорта в нашей стране.
Инициатор создания программы "Географическое наследие России". В рамках этой программы организовал 13 научно-исследовательских экспедиций в бывшую Русскую Америку - на Аляску, Алеутские и Гавайские острова - по следам российских первопроходцев (2009-2019), 3 экспедиции на Шпицберген (2014, 2016) и экспедицию в Центральную Азию (2018). Автор 4 книг и 6 фильмов о своих экспедициях.
В 2008 году организовал рязанскую экспедицию на Северный полюс, где 17 апреля был впервые в истории сыгран теннисный матч.
Имеет разряды по легкой атлетике (бег на средние дистанции), лыжам и плаванию. Был чемпионом и призером первенства Рязанской области по бегу на 400 метров. ринимал участие в различных теннисных турнирах и матчевых встречах, неоднократно был победителем и призером. В 2020 году стал чемпионом России по теннису среди ветеранов.
Герой России (1995 г.), Почетный гражданин г. Рязани (1993 г.), кандидат медицинских наук, заслуженный мастер спорта СССР (1988 г.). Кавалер орденов «Дружбы народов», «За личное мужество». Отмечен правительственными наградами Канады – «Медалью конфедерации Канады» и орденом «За заслуги». Почетный полярник, Почетный радист, лауреат международного олимпийского приза ЮНЕСКО «За честную спортивную игру», лауреат приза российского олимпийского комитета «За честную спортивную игру». Его имя занесено в Книгу рекордов России.
Женат, имеет двух сыновей, живет с семьей в городе Рязани.

Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz