English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 159
Форма входа
Случайное фото
 Шпицберген

Полярный меридиан

В XVII веке Исаак Ньютон доказал теоретически, что форма Земли - не правильный шар, а эллипсоид - шар, приплюснутый с полюсов.  Подтверждение этой теории практическими измерениями занимало ученых всего мира почти три столетия. Была разработана специальная методика, так называемая триангуляция. Из геометрии известно, что, зная длину одной стороны треугольника и два угла на этой стороне, можно вычислить остальные стороны. На местности строится сеть из треугольников с вершинами на высоких точках рельефа. Специальными приборами измеряются углы этих треугольников и длина стороны одного из них (так называемый «базис»). А потом математически рассчитывается расстояние между самой северной и самой южной точками этой триангуляционной сети. В результате становится известно, сколько метров приходится на один градус широты. Сделав эти, как их называли в XIX веке, «градусные измерения» в средних широтах, экваториальных и приполярных районах, можно рассчитать параметры земного эллипсоида.
Со времен предположения Ньютона учёные разных стран начали проводить измерения в поисках доказательств и точных данных. В XVIII веке французскими и шведскими учёными были выполнены исследования в Перу и Лапландии. В XIX веке силами в основном российских специалистов была создана Дуга Струве – сеть из 265 геодезических точек протяжённостью более 2820 километров от северной оконечности Скандинавского полуострова до берегов Черного моря. Но для окончательных расчетов формы Земли необходимы были измерения в приполюсном районе. Это удалось сделать благодаря накопленным географическим сведениям об архипелаге Свальбард и появлению мощных морских судов, способных ходить в высоких полярных широтах. Была разработана так называемая дуга меридиана Свальбард (Шпицберген) – продолжение дуги Струве на север. Честь завершить многотрудные и опасные измерения выпала учёным России и Швеции как наиболее подготовленным в практическом и теоретическом плане. Российско-шведская экспедиция по уточнению формы и размеров Земли 1898-1902 годов, фактически первая международная полярная экспедиция, получила на Шпицбергене данные, которые позволили определить кривизну земного эллипсоида в приполярных районах. До середины XX века модель фигуры Земли, окончательно рассчитанная после этого градусного измерения русским астрономом А. С. Васильевым, была единственным всемирным эталоном.
К сожалению, этот научный подвиг в силу ряда объективных причин был незаслуженно забыт, и более столетия оставалась неизвестной судьба поставленных   экспедицией геодезических сигналов. Лишь в 2014-2016 годах Рязанское областное отделение Русского географического общества, организовав несколько этапов поисковой экспедиции «Полярная дуга», смогло изучить наследие российско-шведских исследований и найти сигналы триангуляционной сети как во внутренних районах Шпицбергена, так и на побережье архипелага.
Во время подготовительного этапа проекта была проведена работа с историческими источниками: книгой «На Шпицберген и по Шпицбергену во время градусного измерения» и картой А. С. Васильева, докладами академика Ф. Н. Чернышева, отчётами корпуса военных топографов подполковника Шульца, официальными отчётами экспедиции 1898-1902 годов и т.д. С использованием карт Норвежского полярного института и данных сервиса Google Mаps разрабатывались маршруты для всех этапов экспедиции. Параллельно с этим проходила экспедиционная подготовка участников проекта, подбиралось судно, способное обеспечить выполнение поставленных задач.
В экспедиции приняли участие подготовленные путешественники и исследователи с опытом работ в Арктике, Антарктиде и других регионах. В команде были рязанцы: Герой России, почётный полярник, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества, руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший, Алексей Малахов, Михаил Малахов-младший, Лев Сафонов, Никита Сафонов, Юлия Воробьева, Анна Воробьева,  Олег Наумов, Дмитрий Уткин, Максимильян Пресняков, Виталий Ширинский, Николай Кадырков, Александр Бреев, Виктор Шляхин, Владимир Мазаев, Олег Ершов, Алексей Шипицын, Лев Шипицын, Александр Кочетов, Александр Капитанов, Евгений  Рыбаков, ульяновец Дмитрий Старцев, а также москвичи Владимир Леденев, Дмитрий Коробов, Александр Таратута, ярославец Эмин Добарджич, воронежцы Максим Трубников и Михаил Другов, австралиец Барни Свон, американцы Питер Рихтер и  Джефри Мантел.
В начале апреля 2014 года была предпринята попытка выяснить, сохранились ли в принципе в том или ином виде геодезические сигналы российско-шведской экспедиции 1898-1902 годов. Группа в составе 12 человек, передвигаясь на снегоходах, лыжах и снегоступах, осмотрела наиболее доступные горы Агард и Сванберг. Несмотря на снежный покров и сложные погодные условия, на обеих вершинах удалось обнаружить по два геодезических каменных сигнала, историческая принадлежность которых не вызывала сомнений по комплексу визуальных, архивных и картографических данных. Кроме того, с расстояния был замечен сигнал на горе Баклунд, вполне похожий на сигнал триангуляционной сети. Тем самым, были получены доказательства сохранности богатого наследия градусной экспедиции рубежа XIX и XX столетий. Это позволило разработать план обследования всех поставленных геодезических знаков триангуляции.
Летом 2014 года две небольшие мобильные группы на снегоступах обследовали труднодоступные точки – горы Чернышёва и Баклунд, полностью повторив маршруты астронома А. С. Васильева. Обнаруженные сигналы сохранились практически в первозданном виде. На горе Чернышёва были также найдены металлический российский флаг, минимальный и максимальный термометры, оставленные там группой Васильева в 1901 году, место их лагеря и артефакты. В этом же году на яхте «Пролифик» удалось совершить круговой обход острова Западный Шпицберген и обследовать все сигналы вдоль берегов Сторфьорда и пролива Хинлопен, а также посетить места расположения российской и шведской научных баз в заливе Хорнзунд и на полуострове Хекла. Сложная ледовая обстановка не позволила судну подойти к самой северной части триангуляционной сети - группе Семи островов. Дополнительно с расстояния визуально (в бинокль) осмотрены сигналы на горах Эдлунд, Хекла и Ханстен, расположение которых позволяло утверждать об их принадлежности к исторической экспедиции 1898-1902 годов.
В 2015 году северная часть архипелага вновь была блокирована льдами, поэтому поисковые работы продолжились только в августе 2016 года. На этот раз на яхте «Фростбайт» удалось без проблем достичь самого северного острова Росса и, двигаясь на юг, обследовать все сигналы исторической экспедиции, включая те, что были установлены, но в силу разных причин не вошли в окончательные расчёты и отчёты.
Тем самым, за два сезона посещены все места, связанные с российско-шведской градусной экспедицией, проведены необходимые исследования и составлено полное представление о современном состоянии исторической триангуляционной сети как в российской части (от горы Кейльхау на север до горы Хельвальд), так и в шведской (от горы Там-пойнт на остров Вильгельма, далее на север до острова Росса).  
Во время исследований на каждый сигнал заполнялся протокол, который включал название сигнала (русское, английское, норвежское), дату обследования, координаты сигнала (по историческим источникам, по карте, по данным измерений двумя приборами GPS), исторические данные, физические данные, топографические параметры, информацию о центрах исследования, описание конструкции (по историческим источникам и выявленное в ходе экспедиции).
В целом можно без сомнения констатировать, что наследие российской шведской экспедиции по измерению дуги меридиана Свальбард сохранилось хорошо. Здесь возможны и дальнейшие, более подробные исследования. Но уже сейчас ряд удобно расположенных сигналов могли бы быть интересными объектами и для туристического посещения.

Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2024
Select language
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz