English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2022 » Июль » 6 » День рождения Михаила Венюкова отметили на его малой родине
13:09
День рождения Михаила Венюкова отметили на его малой родине

5 июля в селе Никитино Кораблинского района Рязанской области прошло мероприятие, посвященное 190-му дню рождения географа и путешественника Михаила Ивановича Венюкова. Земляков выдающегося русского исследователя приветствовали Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов, заместитель министра культуры региона Марина Кауркина, заместитель главы администрации Кораблинского района Лариса Денисова.
В своём выступлении Марина Кауркина подчеркнула, что сейчас важно познакомить с наследием этого удивительного и многогранного человека – Михаила Венюкова – как можно больше людей.
Михаил Малахов рассказал об экспедициях Рязанского областного отделения РГО в рамках программы «Географическое наследие России».

«Мы повторяем маршруты российских первопроходцев, в первую очередь, рязанцев. Бываем в этих исторических местах и поневоле на себе понимаем, насколько рискованной и опасной была работа русских исследователей. И понимаем масштаб их личностей,» – сказал, в частности, Михаил Георгиевич.

Он также продемонстрировал видеоролик об экспедиции «Уссури-2021. По следам М. И. Венюкова».
Во время мероприятия собравшихся поздравил с юбилеем по громкой телефонной связи глава села Венюково Вяземского района Хабаровского края Сергей Москальский. А житель села Никитино Валерий Васильев поделился своими впечатлениями от участия в экспедиции РГО 2021 года.

  

  


Михаил Иванович Венюков (1832-1901) внёс существенный вклад в изучение Амура, Уссури, Сихотэ-Алиня. Работал в Китае и Японии, объехал Иссык-Куль, Тянь-Шань, Алтай и Кавказ, азиатскую Турцию, Алжир, Тунис, Сенегал, Гамбию, побережья Бразилии и Уругвая, а также острова Антильского архипелага. Результатом этих путешествий стали многочисленные печатные труды географического и военно-географического характера. Михаил Иванович являлся действительным членом Императорского Русского географического общества по отделению статистики с 1868 года, научным секретарём общества, членом его совета с 1873 года. Также Венюков был избран членом географических обществ ряда европейских стран и сотрудничал с ведущими исследователями мира. Участвовал в закладке Хабаровска, Благовещенска, способствовал становлению библиотек Хабаровска и Владивостока, подарив туда сотни своих книг и трудов. Ряд географических объектов названы его именем: село Венюково в Вяземском районе, река Венюковка в Тернейском районе Хабаровского края, перевал через хребет Сихотэ-Алинь, где установлен обелиск, в Приморском крае, мыс на Курильских островах. На средства Венюкова по его завещанию построены школа на родине, в деревне Никитино Рязанской области, и школа в селе Венюково Хабаровского края, где благодарные жители ещё в 1903 году по собственной инициативе поставили бюст исследователю. На набережной Хабаровска на памятнике генерал-губернатору графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому среди его соратников выбито имя и Михаила Ивановича Венюкова. 

Просмотров: 55 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2022
Select language
Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz