Началась экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества «Полярная дуга. Шпицберген-2014.» (он-лайн дневник экспедиции).
С 1816 по 1865 год была создана Дуга Струве - сеть из 265 триангуляционных пунктов протяжённостью более 2820 километров. Она формировалась с целью проведения геодезических измерений и определения параметров Земли, её формы и размера. Продолжением дуги Струве на север явилась дуга меридиана Свальбард (Шпицберген). Она позволила не только уточнить фигуру земли, но и начать прикладные задачи освоения северных Арктических территорий, послужив исходной сетью будущей картографии Арктики. В настоящее время Дуга Струве – памятник ЮНЕСКО.
Шпицберген является экстремальным регионом для производства экспедиционных работ, связанных с высокоточными геодезическими оптическими измерениями. Потребовалось более 80 лет, чтобы ученые смогли решиться на продолжение работ по уточнению формы и размеров Земли на Севере. Это удалось сделать в 1899-1902 годах совместной российско-шведской экспедиции. Большая часть работ была выполнена учеными Российской академии наук. По мнению ведущих специалистов, это было выдающееся достижение, сравнимое с научным подвигом. С тех пор никто не посещал места работы знаменитой экспедиции, и неизвестно, что осталось от поставленных тогда геодезических знаков.
Основные цели проекта: обнаружить на местности исторические геодезические знаки дуги меридиана Свальбард; актуализировать и увековечить память о наследии русских ученых и исследователей, которые более ста лет назад в экстремальных условиях выполнили уникальную работу, ставшую существенным вкладом в мировую географическую науку; провести измерения в исторических геодезических точках современными методами; познакомить общественность с еще одной страницей истории мировой географической науки, написанной тяжелым трудом и риском российских исследователей.
Экспедиция «Полярная дуга» планирует на небольшой яхте и пешком выйти в предполагаемые районы размещения геодезических знаков; с использованием современной техники попытаться обнаружить эти знаки; зафиксировать их точные координаты с использованием оборудования GPS; провести видео- и фотофиксацию поисковой работы; осуществить комплекс научных исследований; поставить памятные знаки.
Всего будет обследовано около трех десятков точек геодезической сети дуги меридиана Свальбард. Весь маршрут составит примерно 3000 км. Участники экспедиции – ученые, фото- и кинодокументалисты, опытные путешественники из Рязани, Воронежа, Москвы, Ярославля, США, Норвегии, Великобритании. Будет снят документальный фильм об истории экспедиции, ее значении и драматических моментах в процессе осуществления. Предполагается издание фотоальбома и книги. Несомненно, что эти материалы привлекут внимание не только научной, но и широкой общественности, так как никто еще не предпринимал подобных попыток обнаружить следы самой знаменитой полярной экспедиции на стыке XIX и XX веков.
|