English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Экспедиция успешно завершена
17:21
Экспедиция успешно завершена

Успешно завершилась экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества на острова Сахалин и Итуруп по следам экспедиций Крузенштерна-Резанова и Хвостова-Давыдова.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов рассказал по телефону о финальных событиях проекта: «Последние дни нашей экспедиции по следам пребывания капитанов Хвостова и Давыдова на острове Итуруп были напряжёнными. Два дня лил сильный дождь. В один из дней мы вымокли настолько, что одежду пришлось отжимать. И только наличие большого количества дров, высушенных ветром и не поддающихся воздействию дождя помогло уже на следующий день просушить одежду и подготовиться к дальнейшему переходу.

Кроме того, в последний вечер, когда команда расслабленно сидела в предвкушении завершения маршрута, на нас вышел хозяин здешних мест – бурый медведь. Шёл он, правда, по своим делам, не имея ни малейшего намерения полакомиться приезжими экспедиционниками. Но наш друг Черныш, собака, которая сопровождала нас с первого дня маршрута до последнего, вовремя залаял, и нам удалось – наконец-то после многочисленных рассказов местных жителей, сколько здесь медведей – видеть несколько минут живого бурого медведя-красавца. Не успели мы прийти в себя после посещения этого бурого медведя, как буквально в трёх шагах от нашего костра остановился любопытный лис, которого, в отличие от медведя, удалось и сфотографировать…

Мы финишировали в посёлке Буревестник в бухте Касатка. очень знаменитом месте, где в 1941 году формировалась японская эскадра, которая нанесла сокрушительное поражение американским военным в Пёрл-Харборе на Гавайских островах. И из этой же бухты в 1960 году начался вынужденный дрейф четырёх советских пограничников, который продолжался сорок девять дней. Их унесло в море штормом. На сорок девятые сутки их случайно обнаружил американский военный корабль. В своё время эта история была широко известна в Советском Союзе.

Встреча в Курильске, пожалуй, самом обустроенном городке на Курильских островах, была очень тёплой. Состоялась заранее оговорённая встреча с жителями. Мы показали наш фильм об экспедиции 2019 года на Аляску, а также двухминутный ролик, который наша киногруппа успела сделать по итогам нынешней экспедиции. Сопоставление этих материалов продемонстрировало высокую идентичность пейзажей Аляски, бывшей Русской Америки, и Курильских островов, тоже принадлежавших к территориально-хозяйственному комплексу под названием «Русская Америка». Встреча, закончившаяся совместной фотографией и скандированием «Итуруп! Итуруп!» хозяевами и нашей экспедиционной группой, была замечательная.

А за пару часов до этого мы сыграли товарищеский футбольный матч со сборной города Курильска. Конечно, встреча носила джентельменский характер. Понятно, что после пусть небольшого, но довольно серьёзного путешествия трудно было требовать от нашей команды великолепной игры. Встреча закончилась со счётом 6:4 в пользу местных жителей. И в данном случае действительна была важна не победа, а участие – мы всерьёз вдохновились этим спортивным мероприятием.

Сегодня же мы прилетели в город Южно-Сахалинск, благо с погодой повезло – никаких задержек, очень характерных для самолётов на Курильских островах, не произошло. Не успев даже как следует переодеться, отравились на встречу с вице-губернатором Сахалинской области. Встреча получилась очень продуктивной. Произошёл заинтересованный обмен мнениями о возможности продолжения сотрудничества. Нам легко было говорить о значимости нашего проекта, поскольку все встречи, которые произошли в столице региона и в трёх районах, были интересны местным жителям. Понятно, что запущен процесс гораздо более серьёзного отношения к истории региона, который может быть использован для образовательных, воспитательных и патриотических целей. Фактически, ради этого мы и делаем наш долгосрочны проект по географическому наследию России как предмета национальной гордости и подражания.

Через несколько часов самолёт «Аэрофлота» поднимет нас в воздух и доставит в Центральную Россию. До встречи в Рязани в ближайшее время!»

  

  

  

  

Просмотров: 54 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2020
Select language
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz