English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 100
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2016 » Июнь » 13 » Яхтенный маршрут завершен
17:19
Яхтенный маршрут завершен

Завершен яхтенный маршрут экспедиции вокруг острова. После посещения деревни Олд Харбор и двух мест исторических русских поселений путешественники вернулись в город Кадьяк. Произошла смена части команды. Утром 12 июня участники проекта вылетели в деревню Акхиок, откуда начинается вторая часть экспедиции -  байдарочный перенос от Акхиока до Кадьяка.

Руководитель экспедиции, Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Георгиевич Малахов передает по телефону: «Наше путешествие вокруг островка Кадьякского – колыбели истории Русской Америки – было насыщенным и продуктивным. За неделю мы прошли почти семьсот километров на знакомой уже нам яхте «Саваж», с которой в 2013 году мы совершили удивительное путешествие вдоль всей Алеутской гряды с посещением островов, открытых русскими промышленниками и исследователями, всего более четырех с половиной тысяч километров. Поэтому недельный вояж вокруг острова Кадьяк, казалось бы, должен быть не таким уж напряженным. На самом деле, все семь дней прошли в такой работе, которая не позволяла нам расслабляться. Дважды мы шли ночью для того, чтобы преодолеть коварный пролив Шелихова. А это значит – дополнительное напряжение, мало сна. Могу сказать, что вся команда работала на одном дыхании и очень дружно.

Мы посетили интересные места. Кроме острова Еловый – остров Афогнак. Здесь располагалось русское селение. Мы обнаружили следы кладбища с захоронениями конца XIX века с русскими именами и фамилиями. Удалось нам посетить и место старой деревни Катмаи. Правда, точно установить местоположение не удалось. После извержения вулкана в 1912 году деревня была засыпана двенадцатиметровым слоем пепла. А сейчас волны, цунами, которые несколько раз за прошедшее столетие обрушивались на эти берега, окончательно стерли с лица земли эту некогда оживленную деревню. Мы высадились на месте, где эта деревня стояла. Сделали снимки. Примерно поняли, в каком месте она должна была располагаться. А затем, после посещения Аляскинского полуострова, поскольку деревня располагалась именно там, вернулись на остров Кадьяк.

Интересное посещение деревни Карлук. Честно говоря, деревню мы не видели. Нас интересовала церковь, пожалуй, старейшая на острове Кадьяк, которая сейчас находится в угрожающем состоянии. Она стоит на высоком океанском берегу, и вода уже начала подмывать этот берег. Вполне возможно через несколько лет это удивительное строение совсем исчезнет. Как-то переносить его из-за ветхого возраста сложно.

Очень понравилось нам посещение двух деревень – Олд Харбор и Акхиок. Эти поселения тесно связаны с историей Русской Америки. Здесь находились базы российских промышленников. На всем двухсоткилометровом пути от южной до северной оконечности острова Кадьяк всего два таких населенных пункта, хотя во времена Русской Америки их здесь было более полутора десятков. При посещении поселков нас, конечно, интересовало, насколько знают местные жители историю Русской Америки, насколько знают Германа Аляскинского и насколько сохранились элементы русской культуры в этих населенных пунктах. Мы не можем сказать, что местные жители очень хорошо знают свою историю. Но то, что отношение к россиянам, то, что они знают, что эти места были русской колонией – об этом информированы все. В очередной раз мы убеждаемся в добром отношении к нашей стране и к людям, которые помогали делать историю ныне штата Аляска.

Запомнилась встреча с отцом Иосифом в деревне Олд Харбор. На него произвели большое впечатление наша экспедиция, цели, которые мы преследуем, рассказ о Германе Аляскинском, его рязанских корнях. И он просил прислать ему материалы наших экспедиций, а также будущие и существующие фильмы. Он обещал показать это местным жителям, которых во время служения в церкви здесь набирается очень много. А в целом население этой деревушки более двухсот человек, девяносто пять процентов которых, по утверждению отца Иосифа, это православные.  

В деревне Акхиок у нас также была интересная встреча с местными жителями, которые рассказали о своей истории. Когда-то здесь была промышленная база. Добывали очень много морского зверя, собирали ягоды, охотились на китов. Кстати, этот промысел местные жители до сих пор помнят, хотя большинство из них стараются работать сейчас рыбаками. По крайне мере, рядом расположен большой рыбный завод. И местные жители привозят свой улов на этот завод. Немного здесь работы, небогато живут люди, но каких-то жалоб мы не слышали.

Посетили два места, где располагались ныне несуществующие деревни. Они были уничтожены волной цунами в 1964 году. Одна из них располагалась на острове Алиталик, а вторая – в заливе Коякук. Обе деревни были оживленными. Там стояли православные церкви. И они хорошо описаны в трудах священника Тихона Шаламова, отца известного писателя Варлама Шаламова. Наверное, все-таки писательский талант передавался по наследству. Нам интересно было поискать места этих деревень, остатки строений. Удалось в обоих местах. В одной из деревень, Коякук, мы обнаружили упавший крест, который ставили местные жители. Большой крест, непонятно, по каким причинам он упал. Мы его подняли, укрепили. Это было напоминание о тех людях, которые привносили элементы русской культуры и православия на эти далекие земли.

Нам повезло с погодой. Конечно, были дожди, без дождей невозможно на Кадьяке. Но в самые ответственные моменты, когда надо было высаживаться на берег и проводить работу, встречаться с местными жителями, мы всегда приносили с собой хорошую погоду. Еще, конечно, нас радовали морские животные. Видели много китов, морских слонов. Ну а сегодня последние километров двадцать перед приходом в горд Кадьяк нас все время сопровождали каланы, морские животные, ради которых и отправлялись к далеким берегам Аляски русские промышленники в далеком XVIII веке.

Сейчас мы завершаем сборы ко второй части нашей экспедиции. Вылетаем в уже посещенную нами деревню Акхиок и оттуда начинаем байдарочный маршрут по следам промышленников и миссионеров, которые проходили маршрут до Кадьяка на байдарках через горные перевалы. Наша задача – изучить состояние этих перевалов на данный момент, так, как мы делали в предыдущие наши экспедиции. И в теме переносов на Кадьяке будет поставлена точка. Если, конечно, удастся дойти. Маршрут непростой. О нем мы обязательно расскажем в наших следующих репортажах.»

  

  

  

  

  

Просмотров: 357 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2017
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz