English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Остров Итуруп
19:51
Остров Итуруп

Продолжается экспедиция Рязанского областного отделения РГО на Сахалин и Курильские острова. Участники прибыли на остров Итуруп и совершают пеший переход по тихоокеанскому побережью к заливу Доброе Начало, где в 1807 году высаживались Николай Хвостов и Гавриил Давыдов.  

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов рассказал по телефону о событиях последних дней: «Второй этап нашей экспедиции на острове Итуруп проходит напряжённо. Мы сюда попали после почти двухсуточного плавания на теплоходе Игорь Фархутдинов, который назван в честь одного из самых уважаемых в Сахалинской области губернаторов. Теплоход осуществляет регулярные рейсы между островом Сахалин и островами Итуруп, Кунашир, Шикотан. Мы взяли билеты с возможностью посетить все три острова. Не скажу, что это было слишком увлекательное и впечатляющее плавание. Всё-таки, море есть море, и ряд участников экспедиции, естественно, укачало. Но, как бы то ни было, мы посетили и остров Кунашир, где сделали небольшую вылазку, и остров Шикотан – составили себе представление о том, как живут люди, что представляет собой в целом инфраструктура. И, затем, конечно, прибыли в Курильск. 
Курильск – город на северо-восточной оконечности острова Итуруп. Хоть и небольшой – около двух тысяч жителей, но достаточно развит. Нас здесь тепло встретила местная администрация, которая предоставила возможность воспользоваться транспортом высокой проходимости для поездки на тихоокеанское побережье и при необходимости – возможность размещения на своих площадях. Город оставил хорошее впечатление. для нас он важен тем, что здесь до 1945 года находился японский город Сяна, а в начале XIX века Хвостов и Давыдов вошли в этом месте в Курильский залив и подняли российские флаги, выдворяя японских промышленников с этих берегов и поддерживая местное население – айнов. Удалось сделать хорошие съёмки, проехать по всему городу. Мы посещением довольны. Руководство города предложило нам выступить перед населением уже после экспедиции, двадцать второго числа вечером, что мы с радостью сделаем.
После Курильска на транспорте высокой проходимости мы отправились в ещё один интересный городок, чисто военный город под названием Горячие Ключи. Прошло выступление перед военнослужащими и школьниками, как местными, так и приехавшими из другой военной части, расположенной на побережье залива Касатка, так называемого Буревестника. Очень тёплая встреча. Понятно, что наша информация о предыдущих экспедициях, связанных с географическим наследием России, вызвала чрезвычайный интерес. Тем более, что наша сегодняшняя экспедиция является прямым продолжением работ, которые мы осуществляли на Аляске и в других местах, связанных с темой Русской Америки. Завязались хорошие контакты с военными, которые пытались было отправиться с нами на пешеходный маршрут до залива Доброе Начало, но в силу чисто армейских причин этот поход не состоялся, хотя мы договорились о продолжении наших контактов. И часть военнослужащих приедет двадцать второго числа в Курильск, чтобы послушать выступление – те, кто не смог сделать этого тринадцатого сентября.
Четыре дня мы идём по тихоокеанскому побережью острова Итуруп. Можно сказать, что это – очень хорошее знакомство с природой острова Итуруп и Курильских островов в целом. Богатая территория. Понятно, что за эту территорию разворачивались серьёзные баталии, в которых Хвостов и Давыдов сыграли очень важную роль. Наша задача – на себе почувствовать все прелести местной природы. Мы действительно их почувствовали. Мы отстаём от графика, потому что постоянно реки, обходы, плохая дорога или её полное отсутствие, заросли бамбука и других деревьев, огромные лужи. «Прелести» острова нам понятны. 
Сейчас мы стоим в очень интересном месте - … перешеек. Отсюда завтра мы стартуем на север – пересекать остров, двенадцать-тринадцать километров, для того, чтобы дойти к реальной цели нашего путешествия – заливу Доброе Начало. Там в мае 1807 года также высаживались Хвостов и Давыдов. Это основная цель, наряду со знакомством с природой Курильских островов.
Повторюсь, всё проходит непросто. Как будет завершаться наша экспедиция, мы пока до конца не знаем. Но команда, составленная из представителей девяти регионов России, работает отчаянно.   С нами две женщины из Нижнего Новгорода и Мурманска, они замечательно оживляют наш здоровый мужской коллектив. Психологических проблем сейчас не возникает. Все испытывают колоссальное удовлетворение, несмотря на тяжёлые рюкзаки, тяжёлую дорогу и усталость. Работа нашей экспедиции по следам вояжей Хвостова и Давыдова, а также Крузенштерна и Рязанова на острова Сахалин и Итуруп продолжается.
»

  

Просмотров: 43 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2020
Select language
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz