23 августа 2016 года в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества «Полярный меридиан. Шпицберген-2016». Участники проекта рассказали об основных результатах исследований, поделились своими впечатлениями от похода и показали фото- и видеоматериалы.
Экспедиция на архипелаге Шпицберген проходила в течение трех августовских недель. Исследователи закончили работу, начатую в 2014 году. Было изучено наследие русских и шведских ученых, которые на рубеже XIX и XX веков установили на Шпицбергене сеть геодезических знаков для измерения кривизны планеты Земля. В этом году основная работа велась на самых северных островах архипелага – группе Семи Островов, а также на берегу Земли Густава V на острове Северо-Восточная земля. Это места, куда из-за льдов не удалось добраться в 2014 году.
На этот раз удалось завершить осмотр всех геодезических сигналов и проследить их судьбу. Сделать это оказалось непросто – в том числе из-за частых встреч с белыми медведями. На обратном пути яхта, на которой передвигались участники экспедиции, попала в сложные погодные условия. Однако это не помешало путешественникам исследовать две дополнительные точки Шпицбергенского градусного измерения, не вошедшие в итоговую триангуляционную сеть и лишь кратко упомянутые в отчетах исторической экспедиции.
Возвратившись домой, руководитель проекта «Полярный меридиан», председатель Рязанского областного отделения РГО, Герой России Михаил Малахов и его команда начали подготовку документов для международной комиссии ЮНЕСКО. Уже можно говорить о том, что имеются все необходимые данные для включения сигналов Дуги меридиана Свальбард в число объектов всемирного культурного и исторического наследия. Кроме того, Рязанское областное отделение РГО приступило к работе над фильмом и иллюстрированным атласом, в которых будут отражены результаты трехлетних исследований наследия Шпицбергенского градусного измерения.
Шпицбергенское градусное измерение проходило в 1898-1902 годах. Российско-шведская экспедиция по уточнению формы и размеров Земли получила данные, которые позволили определить кривизну поверхности земного эллипсоида в приполярных районах. На тот момент аналогичные измерения уже были проведены в средних (Дуга Струве) и экваториальных широтах. До середины XX века модель фигуры Земли, окончательно рассчитанная после градусного измерения на Шпицбергене русским астрономом А.С.Васильевым, была единственным всемирным эталоном.
|