29 мая 2018 года в рамках открытого заседания Попечительского совета Рязанского областного отделения Русского географического общества состоится показ документальный фильм «Полярный меридиан», созданного отделением и студией «Инноко филмз» при грантовой поддержке РГО. Демонстрация картины начнется в 14:00 в Рязанском театре кукол (ул. Есенина, 27).
В XVII веке Исаак Ньютон выдвинул гипотезу о том, что Земля сплюснута у полюсов. Для того, чтобы доказать эту теорию, понадобилось триста лет. Был разработан специальный метод триангуляционных измерений, которые проводились в разных широтах на протяжении XVIII и XIX веков. Оставалось сделать замеры в приполюсных районах планеты. Для этой задачи был выбран архипелаг Шпицберген – ближайший к Северному полюсу участок суши. Рассмотрев обращение Российской и Шведской академий наук, царь Николай Александрович Романов подписал императорский указ о проведении экспедиции по градусному измерению на Шпицбергене, которая стартовала в 1898 году. Сложная задача оказалась по силам русским и шведским топографам, и астрономам, благодаря героическим усилиям которых было завершено измерение кривизны земного геоида. Полученные данные - степень искривления дуги полярного меридиана - сделали возможным построение точных географических карт, которые использовались во всем мире и сохраняли свою актуальность до середины двадцатого века.
В 2014 и 2016 годах состоялись экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества на архипелаг Шпицберген по следам измерительной экспедиции 1898-1902 гг. Цель поисков – обнаружить геодезические сигналы (каменные пирамиды и металлические сооружения), построенные учёными во время проведения измерений дуги меридиана. Экспедиции прошли вдоль берегов архипелага, изучая места исторических измерений. После обследования прибрежной части путешественники повторили подвиг учёных начала двадцатого века и отправились во внутренние районы Шпицбергена, используя для передвижения снегоходы и лыжи. Испытывая сложности и переживая опасные моменты (падения в ледяные трещины, встречи с белыми медведями и преодоления больших расстояний пешком), участники экспедиции всё же сумели отыскать 42 знаменитых сигнала.
Основой сюжета фильма являются две параллельные линии: историческая и современная, проходящие через драматические моменты противоборства путешественников как с суровой арктической природой, так и с людьми – как в прошлом, так и в настоящем. Кинолента отвечает на вопрос – а что же осталось от геодезических сигналов – пирамид, построенных в экстремальных условиях на вершинах гор, многие из которых носят русские имена, а также рассказывает зачем, как и в каких условиях создавалась геодезическая триангуляционная сеть для градусного измерения на Шпицбергене, представляющая реальный исторический памятник мировой культуры. Фильм также рассказывает о современном устройстве жизни на Шпицбергене, в том числе, в российских поселках Баренцбург и Грумант.
|