English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 134
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2021 » Апрель » 27 » Премьера фильма "Архипелаг" состоялась на ММКФ
17:34
Премьера фильма "Архипелаг" состоялась на ММКФ

27 апреля в рамках Международного московского кинофестиваля в большом зале Центрального Дома кино прошла премьера полнометражного художественного фильма «Архипелаг». В исторической драме, рассказывающей о настоящем научном подвиге российских исследователей на рубеже XIX и XX веков, снимались известные актёры – Андрей Мерзликин, Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко. Ленту зрителям представили режиссёры проекта Алексей Тельнов и Михаил Малахов-младший, автор идеи, Герой России, председатель Рязанского областного отделения РГО Михаил Малахов, другие участники съёмочной группы.
В 1898-1902 годах российские ученые – астрономы, геодезисты, топографы – работали на архипелаге Шпицберген в составе первой в истории совместной полярной российско-шведской экспедиции с целью измерения реальных размеров и формы земного шара. До этого в течение трёхсот лет никому не удавалось окончательно решить эту амбициозную научную и важную в практическом плане задачу. Проявив мужество, настойчивость и высокий профессионализм, наши соотечественники в смертельно опасных условиях Арктики смогли выполнить возложенную на них ответственную миссию, еще раз доказав, что россияне не стоят на обочине мировой науки, а являются ее истинными творцами. К сожалению, в силу ряда причин эта история не получила широкой известности. До последнего времени никто не знал, что осталось на Шпицбергене от этого престижного и важного научного эксперимента.
Рязанское областное отделение РГО в 2014-2016 годах прошло по следам Шпицбергенского градусного измерения. Экспедиции обнаружили большое количество артефактов того времени, включая металлический российский флаг на одной из труднодоступных вершин архипелага, а самое главное - более сорока исторических триангуляционных геодезических знаков, которые являются культурными объектами мирового уровня и реальными символами российской географической славы. Проект осуществлялся при грантовой поддержке Русского географического общества.
Результаты исследований дали толчок идее создания полнометражного художественного фильма о драматической истории градусного измерения на Шпицбергене. Эта идея была поддержана Министерством иностранных дел, Российской академией наук и Ассоциацией полярников, а затем заявка на создание картины «Архипелаг» получила государственную субсидию от Министерства культуры РФ. Над фильмом работало творческо-производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» («Лендок»). В числе создателей картины – участники экспедиций РГО 2014-16 годов. 

  

  

Просмотров: 21 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2021
Select language
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz