English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2022 » Июнь » 27 » В Рязани открылась выставка «Дальний Восток. По следам Михаила Ивановича Венюкова»
16:09
В Рязани открылась выставка «Дальний Восток. По следам Михаила Ивановича Венюкова»

27 июня в Рязанском музее путешественников открылась авторская выставка рязанского художника, действительного члена Русского географического общества Максимильяна Преснякова «Дальний Восток. По следам Михаила Ивановича Венюкова». В экспозиции представлено семьдесят работ, шестьдесят девять из которых экспонируются впервые. В основе выставки – зарисовки и этюды небольшого формата, выполненные художником во время прошлогодней экспедиции Рязанского областного отделения РГО «Амурское дело. Уссури – 2021» по следам русского первопроходца, уроженца рязанской земли М. И. Венюкова. Центральная часть маршрута представляла собой сплав на байдарках по рекам Павловка и Уссури. Работы, выполненные непосредственно в экспедиции, дополнены четырьмя иллюстративными сюжетными реконструкциями и несколькими натурными работами художника 1991 года, созданными в ходе посещения Владивостока.
Поздравить автора и посмотреть выставку пришли участники экспедиции на Дальний Восток, работники организаций сфер культуры и образования региона, ученики и поклонники творчества Максимильяна Анатольевича, жители областного центра. Открыл выставку директор Рязанского музея путешественников, член Совета Рязанского областного отделения РГО Александр Капитанов. По его словам, это один из самых масштабных проектов члена Союза художников России Максимильяна Преснякова, представленных в музее.
Герой России, председатель Рязанского областного отделения РГО Михаил Малахов в своём выступлении отметил, что Максимильян Анатольевич, несмотря на тяготы экспедиционных будней – сложные длительные переходы, тяжёлую поклажу и не всегда хорошую погоду, ежедневно находил время для того, чтобы создавать наброски будущих картин, точно отражать в рисунках жизнь и быт участников экспедиции, наносить на бумагу уникальные дальневосточные пейзажи. «И в самолете, когда все предпочитали немного подремать, Максимильян Анатольевич сидел с альбомом возле иллюминатора. Он работал даже на высоте нескольких тысяч метров!» – подчеркнул Михаил Малахов.
Заместитель министра культуры Рязанской области Марина Кауркина обратила внимание присутствовавших на то, что выставка посвящена 190-летию М. И. Венюкова и стоит в ряду целого комплекса юбилейных мероприятий текущего года.
Максимильян Пресняков провел первую экскурсию по выставке. В частности, он рассказал, что Дальний Восток прочно связан с историей семьи автора. «Во время экспедиции мне пришлось рисовать места и объекты, которые когда-то были предметом вдохновения моих родителей, тоже художников, – поделился Максимильян Анатольевич. – В Кавалерово я работал над этюдом скалы, получившей имя Дерсу-Узала. Эту скалу с разных видов писал мой отец, будучи тут на студенческом пленере в 1960-х годах».
В течение года выставку Максимильяна Преснякова планируется показать в Москве и на Дальнем Востоке. 

  

  

  

Просмотров: 66 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2022
Select language
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz