English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2022 » Август » 19 » Задачи экспедиции «Морской пленник. Вершины дружбы» выполнены
17:58
Задачи экспедиции «Морской пленник. Вершины дружбы» выполнены

19 августа в Рязанском музее путешественников встречали участников успешно завершившейся камчатской экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества «Морской пленник. Вершины дружбы». Она была посвящена увековечиванию памяти российских офицеров – рязанца, вице-адмирала Василия Михайловича Головнина и уроженца Тверской области, адмирала Петра Ивановича Рикорда. Их имена неразрывно связаны с исследованием и освоением Камчатки в первой половине XIX века. Во время плавания Головнина на шлюпе «Диана» в 1811-1813 годах у берегов Японии рязанский мореход попал в плен к японцам и был освобожден совместными усилиями своего первого помощника Петра Рикорда и предпринимателя Такадая Кахея. Важную роль в вызволении Головнина сыграл также ещё один рязанец, второй помощник капитана «Дианы» Никандр Филатов.
Но не только этой историей славны имена Головнина и Рикорда. Пять лет Пётр Иванович Рикорд управлял вновь образованной Камчатской областью. Его усилиями там развивалось сельское хозяйство, была проведена перепись населения, открыты медицинские и учебные заведения. А Василий Головнин привёз на Камчатку оборудование для обустройства ремесленного училища.
В экспедиции «Морской пленник. Вершины дружбы» участвовали двадцать один человек из Москвы, Рязани, Воронежа, Петербурга, Архангельска, Твери, Мурманска, Кемерова, Хабаровска. Помимо выполнения главной задачи – исследования маршрута к трём вершинам камчатского хребта Ивлук, названным в честь Василия Головнина, Петра Рикорда и Такадая Кахея, участники проекта провели ряд встреч с представителями органов власти Камчатского края, активом краевого отделения РГО, общественностью. Было важно простимулировать интерес к наследию выдающихся российских путешественников.
По словам руководителя экспедиции, председателя Рязанского областного отделения РГО, Героя России Михаила Малахова, удалось проложить оптимальные для потенциальных туристов трассы к скале Кахея и горам Головнина и Рикорда, уточнить координаты этих вершин (оказалось, что, в частности, данные Википедии о горе Головнина указывают на равнинное плато, а не на сам пик), провести предварительную разметку маршрутов, установить памятные таблички на двух из трёх гор так называемых «Вершин русско-японской дружбы». Большую помощь в этих работах оказали руководство и сотрудники природного парка «Налычево», входящего в сеть парков «Вулканы Камчатки».
Руководитель Центра изучения и сохранения российского историко-культурного и географического наследия Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, член Совета Рязанского областного отделения РГО Владимир Горнов подчеркнул, что все участники на сложных маршрутах вели себя достойно, проявляли мужество, взаимовыручку. «Также мы побывали на атомном подводном крейсере «Рязань», встретились с экипажем, передали морякам приветственный адрес и памятные подарки от администрации нашего областного центра», – сообщил Владимир Горнов.
О практических аспектах экспедиции подробно рассказал руководитель экспедиционного центра Рязанского областного отделения РГО Алексей Малахов. Он пояснил, что маршрут давался непросто. Приходилось преодолевать кустарниковые заросли, ручьи со скользкими камнями, горные осыпи и другие препятствия. Рабочий день путешественников порой достигал четырнадцати часов.
Своими личными впечатлениями от пребывания на Камчатке поделилась Наталья Иванова: «Было немного страшновато от изобилия на полуострове диких животных. Медведя видели прямо из окна местного музея! Зато грибов на маршруте было огромное количество. Они стали для нас отличным дополнением к стандартному походному рациону». Наталья отметила, что преодолевать сложности помогал вдохновляющий пример других людей и опыт небольших, но ежедневных побед.
В завершение мероприятия исполнительный директор Рязанского областного отделения Виктор Шляхин познакомил собравшихся с краткими результатами посещения острова Рикорда, расположенного в архипелаге Императрицы Евгении в Приморском крае.
По итогам проекта «Морской пленник. Вершины дружбы» будет подготовлена выставка в Рязанском музее путешественников, а снятые видеоматериалы войдут в документальный фильм о Петре Рикорде и Василии Головнине. Об экспедиции вышли сюжеты на Первом канале и в камчатских СМИ

        

Просмотров: 193 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2023
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz