English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 140
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2021 » Август » 23 » Завершилась экспедиция «Уссури-2021»
16:57
Завершилась экспедиция «Уссури-2021»

20 августа в Рязанском музее путешественников были подведены первые итоги экспедиции «Уссури-2021», организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества (РГО). С 3 по 19 августа представители семи регионов России прошли по следам выдающегося географа и исследователя, уроженца села Никитино Рязанской губернии Михаила Ивановича Венюкова. Герой России, председатель Рязанского областного отделения РГО Михаил Малахов рассказал о том, как проходила экспедиция.
Основными задачами проекта были посещение мест, связанных с именем М. И. Венюкова, и обследование маршрута его экспедиции 1858 года, проходившей от нынешнего Хабаровска по реке Уссури, через перевал Сихотэ-Алиня с выходом на побережье Японского моря. Экспедиция началась во Владивостоке, где существовало Общество изучения Амурского края (ныне – Приморское краевое отделение РГО), которому М. И. Венюков подарил более четырёхсот книг из своей личной библиотеки. Это были не только труды самого Венюкова, но и работы выдающихся мировых географов того времени с дарственными надписями Михаилу Ивановичу. Многие издания содержат пометки М. И. Венюкова.
Затем экспедиция на машине выехала к устью реки Зеркальная – именно туда вышел М. И. Венюков после преодоления перевала Сихотэ-Алиня. Следуя маршруту, участники проекта по федеральной трассе поднялись на высоту 421 метр, где расположен перевал Венюкова. На перевале стоит пятиметровая железобетонная стела, установленная в 1959 году, с надписью: «Этот перевал прошли Венюков М. И. 1858 г., Пржевальский Н. М. 1887 г., Арсеньев В. К. 1906 г.». К сожалению, территория памятника заброшена и заросла бурьяном. Рядом с монументом расположены два дерева, сплошь увешанные цветными ленточками. Оказывается, свадебные процессии приезжают сюда как в примечательное место. Участники экспедиции установили на перевале памятную табличку, посвященную М. И. Венюкову.
Следующим этапом проекта был сплав – сначала по реке Павловка, а потом – по Уссури. На свободных участках Павловки скорость сплава по течению достигала 10 км/ч. Но передвижение осложнялось тем, что в определённые моменты Павловка делилась на рукава и оказывалась на сотни метров труднопроходимой из-за заторов из коряг и упавших деревьев. Приходилось обносить завалы, не разгружая байдарки. Из-за этого через два дня было принято решение совершить автомобильный переезд к месту впадения Павловки в Уссури. В течение четырёх дней экспедиция прошла по реке Уссури двести километров, после чего на машине отправилась в село Венюково, где путешественников уже ждали.
Экспедицию встречали местные жители, глава Вяземского района Хабаровского края Александр Усенко, глава села Александр Александров. К событию была приурочена выставка о М. И. Венюкове. Состоялся обмен подарками, в частности, венюковцам передали рукодельное панно и приветственное письмо с родины Михаила Ивановича – села Никитино Кораблинского района Рязанской области. Общение участников проекта и жителей Венюково завершилось концертом и совместным праздничным обедом.
Завершающие два дня экспедиция провела в Хабаровске. Там, на базе Тихоокеанского государственного университета прошла встреча путешественников с общественностью, учеными, краеведами, музейными работниками, сотрудниками Хабаровской краевой научной библиотеки, которой М. И. Венюков завещал четыреста шестнадцать книг.
Одним из участников экспедиции был художник Максимильян Пресняков, результатом работы которого стало более сорока эскизов, сделанных по маршруту проекта. Большую помощь путешественникам оказал член РГО, директор кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» Тихоокеанского государственного университета Максим Клиценко.
По итогам экспедиции планируется создать документальный фильм и фотовыставку, а на следующий год – год 190-летия со дня рождения М. И. Венюкова – намечается проведение научной конференции, открытие бюстов в Никитино и Венюково. 

  

  

  

Просмотров: 74 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2021
Select language
Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
ВКонтакте                        Фейсбук
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      

По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz