English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Байкальское фотопутешествие
13:14
Байкальское фотопутешествие

В уходящем году действительный член РГО, фотохудожник Михаил Корнев съездил на Байкал и привез оттуда – в своих работах - частички уникальной таёжной красоты. Слово Михаилу.

«Всего 5 часов полета на самолете из Москвы, и мы в Иркутске. Отсюда начинается наше путешествие. Конец сентября для посещения это края выбрано не случайно, так как тайга окрашивается в яркие цвета осени. Здесь же нас ожидал и первый сентябрьский снегопад. Впрочем, снежный покров оказался недолгим, на следующий день к полудню он совсем растаял и только на самых верхушках сопок остался лежать - похоже уже до весны.

В общей сложности маршрут составил немногим более 1000км, включая Листвянку и остров Ольхон. По пути к озеру впечатлили бурятские деревни с деревянными домами, в которых бывает до 15 окон с широкими наличниками-ставнями. Табуны лошадей, свободно гуляющих по широким степям Забайкалья, вызывают дикий восторг и даже испуг, когда в ночное время при свете фар сотни голов проносятся перед машиной, внезапно вырвавшись из темноты и также бешено растаяв в ней. Лошади и крупный рогатый скот пасутся сами по себе и только с приходом холодов возвращаются домой. Довольно часто встречались коровы, забравшиеся на отвесные сопки высотой метров по 500-600 и подолгу смотрящие с высоты на нас-чужаков...

У народов Бурятии совсем другой ритм жизни. В каждой деревни свой шаман, и любое дело они начинают с приношения духам. Пару дней мы жили в бурятской семье, знакомясь с их традициями и укладом жизни.

Страшные пожары 2015 года уничтожили много леса вокруг озера. Удручающие зрелище - сплошные горельники на километры... Только пихта в своей огненно-рыжей осенней окраске радует глаз. Озеро Байкал более всего напоминает море, с одним только различием - почти всегда можно увидеть противоположный берег. За десяток километров, пройденных по берегу, удивляешься чистоте береговой линии. Сосны растут буквально в двух метрах от воды. Несмотря на позднюю осень местами встречаются разноцветные цветы, растущие среди гладких камней в двух-трех метрах отводы.

А какие на Байкале живописные закаты и рассветы! Несколько дней мы снимали домик в 10 метрах от озера. В темные безлунные ночи стоял громкий шум прибоя. Может быть, из-за окружавшей нас тишины казалось, что ночью этот шум перерастает в громкий гул обитающих здесь духов.

Сильное впечатление на меня произвели живописные речки, впадающие в Байкал, с быстрым течением и кристально чистой водой, струящиеся среди величественного горного массива, усыпанного гранитными уступами. Прозрачность воды позволяет разглядеть неторопливо плавающую между громадных валунов рыбу.

Двух недель, конечно же, недостаточно, чтобы увидеть весь прекрасный Байкал. Здесь множество удивительных мест, до которых можно добраться только пешком. Но что особенно чувствуется на Байкале - насколько широки просторы нашей Родины, насколько удивительна и разнообразна природа.  Именно здесь я понял, как мало я видел нашу страну и что наша жизнь слишком коротка, чтобы сидеть дома.»

  

  

Просмотров: 54 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2018
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz