English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 100
Форма входа
Случайное фото
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Заседание Международного комитета по управлению Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дуга Струве»
12:06
Заседание Международного комитета по управлению Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дуга Струве»

7-8 сентября 2016 года в Таллине (Эстония) состоялось заседание Международного комитета по управлению Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дуга Струве». Представители стран, по территории которых проходит Дуга Струве -  Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии и Беларуси – обсудили вопросы сохранения и популяризации этого уникального объекта, созданного для проведения фундаментальных научных исследований в середине XIX века.

На мероприятии с докладом выступил Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Малахов. Михаил Георгиевич ознакомил собравшихся с результатами исследований на Шпицбергене 2014-2016 годов. Экспедиции РГО обнаружили и описали 40 сигналов триангуляционной сети, построенной в ходе российско-шведской экспедиции по градусному измерению 1998-1902 годов и ставшей продолжением Дуги Струве на север. Фактически, работа россиян явилась исполнением резолюции №5, принятой на заседании Международного комитета по управлению «Дугой Струве» в 2006 году.

В работе форума приняли участие эстонский представитель в ЮНЕСКО Маргит Сим и представитель министерства земельных отношений Эстонии Карин Колло. Очередным председателем Комитета был избран Николай Казеев (Россия). Соответственно, следующее заседание состоится в 2018 году в нашей стране. В специальной резолюции участники встречи высоко оценили работу Рязанского областного отделения РГО по обследованию мест Шпицбергенского градусного измерения и предложили широко распространить информацию об этом проекте. Сделанные находки, по мнению участников заседания, в частности Карин Калло, могут стать отдельным Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На второй день делегаты посетили сохранившиеся точки Дуги Струве в районе Тарту. Примечательно, что эти знаки расположены недалеко от хорошо сохранившихся поместий выдающихся российских путешественников и деятелей РГО Ивана Крузенштерна, Федора Литке, Фердинанда Врангеля и Отто Коцебу.

  

Дуга Струве — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась в 1816-1855 годах с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя — российского астронома Василия Струве. В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины. В 2005 году Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию утвердил сохранившиеся 34 пункта Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия. Для управления этим памятником был создан Международный координационный комитет.

Просмотров: 293 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz