English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Бухты с русскими именами
15:16
Бухты с русскими именами

Второй день подряд Аляска балует россиян хорошей солнечной погодой. Сейчас путешественники находятся в Восточном полушарии. После обследования острова Агату экспедиция вернется в Западное полушарие, чтобы преодолеть заключительные участки маршрута.

Встреча с лисой

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону: «Мы провели на острове Атту почти 4 дня. Остров интересен не только в географическом плане: высокие горы, часть из которых на самом верху покрыты снегом, интересные долины, интересный берег, плюс ко всему хорошая погода, которая придает еще больше красот этому необычному острову. Интересен он и в историческом плане. Здесь состоялся первый реальный контакт русских промышленников с жителями Алеутских островов. Это было уже через 4 года после возвращения экспедиции Витуса Беринга, которая открыла Аляску в 1741 году. С тех пор, с 1745 года, русские суда регулярно заходили на остров Атту. Здесь много морского зверя, много рыбы. Удобное место для проживания. Не случайно, что вплоть до второй мировой войны деревня, основанная еще русскими промышленниками в заливе Чичагова, сохранялась.

Алеутские острова

Мы посетили несколько мест на этом острове: бухту Гольцова, залив Чичагова и бухту Убиенную. Все три связаны не только с историей Русской Америки, но и с историей второй мировой войны. Первым был залив Хольца (во времена Русской Америки – залив Гольцова). Здесь когда-то располагалась серьезная военная база японцев, которые захватили остров в июне 1942 года. А затем база была и у американцев. Интересно было посмотреть, что осталось от этой базы. Мы убедились на месте, что тундра делает свое дело и постепенно восстанавливается от безобразий, которые устроили тут люди. Аэродром, конечно, нашли, но его реально нельзя уже  использовать. Тундра потихонечку все поглощает. А вот неразорвавшийся снаряд, который обнаружили Михаил с Алексеем, поднимаясь на одну из окружающих залив вершин, пришлось обходить стороной. Весь проржавевший, он до сих пор таит в себе смерть.

  Алеутские острова

С большим удовлетворением мы провели 2 дня в заливе Чичагова. В расположенной здесь деревне проживало несколько десятков жителей. Все они носили русские имена и фамилии. Эти фамилии мы смогли прочитать на  памятной табличке, которую установили любители истории из Анкориджа при поддержке местных бизнесменов на этом месте, как на месте, связанном, прежде всего, с военными событиями 1942-43 годов. Здесь шли действительно жестокие бои, в которых принимали участие более 2 тысяч японцев и почти 14 тысяч американцев, высадившихся здесь во второй половине мая 1943 года. От деревни практически ничего не  осталось, хотя нам по старым фотографиям удалось составить представление, где что располагалось, прежде всего, церковь. Нашлись некоторые свидетельства тех далеких событий. 

Алеутские острова

Завершающим аккордом нашего пребывания на этом уникальном острове был пешеходный переход из залива Чичагова в бухту Убиенную. 14 километров, которые мы прошли по военным дорогам, до сих пор хранящим следы второй мировой войны. В самом интересном месте обнаружили большой монумент, посвященный войне и установленный японскими ветеранами войны. Великолепный памятник на высоте, которая называется Инженерный холм. 26 лет назад, когда японцы с разрешения американского правительства возвели этот монумент, американские ветераны возмутились. Но памятник стоит на месте. Посвящен он жертвам войны не только со стороны японцев, но и со стороны Соединенных Штатов Америки. В бухте Убиенной мы побывали в заливе, в котором когда-то располагалась артель русских промышленников рядом со старым алеутским жильем. Названа эта бухта не в честь военных событий, а в честь печальных событий времен Русской Америки, здесь пролилась первая кровь алеутов после конфликта с русскими промышленниками. К сожалению, так было, и об этом говорят многие факты истории. Но мы покидали остров в хорошем настроении, проплывая мимо мыса, который носит совершенно русское название Алексей. Наша яхта направляется на остров Агату, где в свое время русские промышленники добывали много зверя.»


Карта маршрута:

 Карта маршрута  

Категория: Экспедиция "Алеутские острова-2013" | Просмотров: 1341 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz