English
Сайт Героя России Михаила Георгиевича Малахова
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Экспедиция "Юкон-2009" [15]
Экспедиция "Аляска-2010" [11]
Экспедиция "Аляска-2011" [22]
Экспедиция "Аляска-2012" [17]
Экспедиция "Алеутские острова-2013" [16]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2014" [16]
Экспедиция "Аляска-2015" [13]
Экспедиция "Кадьяк-2016" [9]
Экспедиция "Полярный меридиан. Шпицберген-2016" [9]
Экспедиция "Эхо Русской Америки" [11]
Экспедиция "Русские крепости Аляски" [4]
Экспедиция 2019 года вдоль юго-восточного побережья Аляски.
Select language
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
Форма входа
Случайное фото
 Блог
Главная » 2012 » Июль » 31 » Нельчина
12:32
Нельчина

Путешественники достигли реки Нельчина. Сплав проходит достаточно тяжело. Состояние здоровья участников проекта хорошее.

Аляскинский закат

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил МАЛАХОВ-старший передает по телефону: «Река Малая Нельчина, нанеся нам существенные удары в первые же дни, явно готовилась отправить нас в нокаут. С утра 29 июля, когда мы проснулись, пошел дождь. Все снаряжение с предыдущего дня намокло, и одна из задач – привести себя в порядок. Явно намечалась задержка. Героическими усилиями Сергей Карпова раскочегарили костер, набросали бревен, благо сухого плавника в устье этой малой речушки было много. Дело пошло явно веселее. А ближе к обеду уже проглянуло солнце, и, наконец,  стали соображать, что же нам делать. В водном путешествии потеря весел – это, практически, отсутствие реальной возможности двигаться дальше. На 3 лодки осталось всего-навсего 5 вёсел (на 7 человек). После некоторых размышлений пришли к выводу: будем осторожно спускаться вниз, заклеив лодки, еще раз как следует упаковавшись, … и внимательно смотреть вокруг. К счастью, эта техника принесла успех. Примерно через 3 километра после нашего лагеря в одном из завалов Николай Кадырков и Алексей Малахов увидели одно из вёсел. А буквально 300 метров вниз по течению из огромного дерева, перегораживавшего реку, торчала лопасть и второго весла. Тем самым, необходимые 7 вёсел для продолжения путешествия были найдены. Конечно, сразу настроение у всех повысилось. И это уже было делом техники добраться до реки Нельчина. Но то, что мы увидели на Нельчине, с одной стороны, нас обрадовало, с другой стороны – опять привело в некоторое замешательство. Быстрая река, в несколько раз шире Малой Нельчины, делает повороты, прижимы, и везде огромные, до полутора метров, водные валы. Так что проблемы со сплавом могут продолжиться. Главное, конечно, влага, поскольку даже хорошо закрытая лодка, когда ее накрывает волной, обязательно пропускает воду. Так оно и оказалось, и к концу дня лодки вновь были наполовину в воде. Но это уже детали, которые не могут сдерживать главного . Главное – движение вперед. Тем более, что замечательный день – в ночь с 29-го на 30-е мы пересекли важный рубеж. Одному из наших участников, Сергею Карпову, исполнилось 60 лет. Он – самый старший участник экспедиции, но его энергии позавидует любой из наших молодых членов команды. Он успевает все: снимать на камеру, разводить костер, клеить лодки, помогать в любых других делах. Мы, естественно, рады за своего товарища. Я считаю, это достойное приобретение для нашей экспедиции.

Ночной лагерь

За бытовыми вещами мы не забываем главной цели, из-за которой мы приехали в район реки Копер ( к бассейну которой относиться Нельчина). Загадка этого региона до сих пор витает вокруг нас. Но об этом – в следующем нашем репортаже. »

Карта маршрута

Экспедиция организована при поддержке Русского географического общества и Благотворительного фонда «Ренова».

Категория: Экспедиция "Аляска-2012" | Просмотров: 945 | Добавил: Knyazev | Рейтинг: 0.0/0
Copyright Malakhov M.G, Shlyakhin V.G.© 2019
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
                     



                      
По вопросам участия в экспедициях и проектах М.Г.Малахова просьба обращаться   через форму обратной связи .
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz